Diversidade do mercado de tangerinas

            O Brasil, com área plantada superior a 50 mil hectares e produção ao redor de 800
mil toneladas por ano, mantém-se como o quarto produtor mundial de tangerinas. São Paulo, Rio Grande do Sul, Paraná, Bahia e Minas Gerais somam 90% da área total plantada no País. Os volumes exportados de tangerinas representam apenas 2% a 3% da produção nacional, mas ocupam dentre as frutas cítricas a segunda posição, superadas apenas pela laranja, destinando-se, em grande parte, para os países da União Européia, Canadá e países da Ásia. Em São Paulo houve intenso plantio na década de 1990, desacelerando o ritmo nos últimos 3 anos, principalmente de Poncã e de Tangor Murcote. Os pomares de tangerinas, inúmeros e pequenos, estão espalhados pelas regiões paulistas, de modo que há sempre frutos frescos em condições de maturação para serem comercializados. Em recentes pesquisas realizadas no Estado, verifica-se que a qualidade dos frutos é o principal atributo a ser considerado pelos consumidores.

Data de Publicação: 30/12/2003

Autor(es): Antonio Ambrósio Amaro (amaro.pingo@gmail.com) Consulte outros textos deste autor
Denise Viani Caser (dcaser@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor